Бронемашины для эвакуации астронавтов испытываются на мысе Канаверал

На случай непредвиденных ситуаций при запуске пилотируемых космических кораблей НАСА предусмотрело использование тяжелой бронемашины типа MRAP. «Броневик» предназначен для защиты и экстренной эвакуации астронавтов и технического персонала с космодромов, если  вдруг во время запуска пилотируемого корабля возникнет чрезвычайная ситуация, при которой персоналу наземного техобслуживания угрожает опасность. Ведь технический регламент запуска пилотируемых космических предполагает пребывание работников космодрома около пусковой башни почти до самого момента пуска.

Ранее НАСА, запуская космические челноки, устанавливало на пусковых башнях металлические люльки на проводах со скользящим контактом для эвакуации астронавтов и техперсонал из зоны взрыва. На земле в действие вступали амортизирующие тросы, покрытые огнезащитным материалом. Затем людей забирал БТР M113.

Для нынешней программы запуска новых пилотируемых кораблей (Dragon V2 и CST-100) НАСА оставляет шаттловскую систему эвакуации. А вот БТР M113 сменят MRAP - автомобили 2000-х годов. Они надежнее при ударе взрывной волны, к тому же более скоростные (до 80 км/час). 

Предусмотрено, что «броневики» будут находиться у самого провода на скользящем контакте. В критический момент астронавты и техперсонал смогут спрятаться в них, а также добраться до ближайшей вертолетной площадки или госпиталя. Кстати, для быстрейшего  попадания в машину ступеньки в задней части кузова сменили на трап.

В настоящее время бронемашины проходят скоростные испытания, а также способность на маневренность. Происходит это на стартовом комплексе №4 космодрома на мысе Канаверал.

 

Категории: 

Опубликовано 02.07.2015 15:17